Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

[5分]如何计算汤的成本

zch  发表于:2009-08-03 12:12:18  
复制

1。开始时,肉丸子的单价没有计算时,汤的单价不包涵肉丸子成本。单击单价生成后,即开始计算肉丸子的单价并输到成品单价中,这时计算的汤的成本是正确的。

2。问题是:我这里只有一个肉丸子是中间品,即只有一级计算,如果肉丸子还有需要计算的原材料的话,就 需要多一次计算,我这里设置了10级计算,问题是到底需要几级计算(要是超过10级,就会出错了),我希望程序能自动识别。我现在这样太麻烦了

点击下载此附件

点燃一支烟 发表于:2009-08-03 13:03:32

你最好举例文字说明一下:你所谓的成本计算是怎么回事?你的所谓几级计算是什么意思?

zch 发表于:2009-08-03 15:41:30
例子已经在附件里面了,我已经算过一次,重新计算时,要先把成本计算和成本单价中间值里面的数据删掉。分级计算的意思是:汤里面有肉丸子,肉丸子是没有直接单价的,需要计算才有。这样要算汤的成本的话,要先算肉丸子的单价,再算汤的单价,这样我认为是二级计算。要是肉丸子里面还有一种不是直接原料作成的,比如肉丸子由盐,面粉,和混合肉组成的,混合肉由猪肉和牛肉做成,这时要计算汤的成本,就要先算混合肉的单价,再算肉丸子的单价,最后算汤的单价,我认为这是三级计算了。要是组成再复杂一些,是不是技术就更多。

zch 发表于:2009-08-03 15:43:55
再说一遍,我的例子里面是 汤由盐,油,肉丸子做成,肉丸子由盐,面粉,肉做成,该如何计算汤的成本?

点燃一支烟 发表于:2009-08-03 15:47:25

我滴个老天!终于明白什么叫传说中的成本管理了.

董秀杰 发表于:2009-08-03 21:32:08
或许楼主应该考虑一下问题的所在了,一个班级有十个学生,一个年级有十个班级,一个学校有十个年级;倒过来就是:十个学生组成一个班级,十个班级组成一个年级,十个年级组成一个学校。

嘟嘟 发表于:2009-08-03 23:06:56
有一个关键问题,你出库的材料中是否全部用于制造了5个肉丸子,那碗汤里5个肉丸子都在其中?是--就一级计算可以了,否--就要二级计算。

嘟嘟 发表于:2009-08-03 23:14:40
那碗汤的成本,要看放入几粒肉丸子才能计算准确(即材料耗用定额)

点燃一支烟 发表于:2009-08-04 10:06:33

看晕了,我怎么觉得这个问题比所谓的大领导的总结发言还复杂啊?一般开会就是这样的:好不容易等小领导把报告做完了,大领导又跑上来讲三句话,每句话分三个方面,每个方面又分三个侧重点.......,总之人生苦短,成本太高,呵呵

点燃一支烟 发表于:2009-08-04 10:19:01

肉丸子放少了,顾客不答应;肉丸子放多了,老板不答应;肉丸子放个不多不少,那就算晕你们这些搞成本管理的,呵呵

zch 发表于:2009-08-04 11:15:27
我的问题没有其他意思,只是想知道大厨师做这一碗汤到底花了多少材料钱,呵呵,所有投进去的材料都在出库单里面了。

点燃一支烟 发表于:2009-08-04 11:52:50

呵呵,这个反正我是不去算了,管它红丸子、白丸子、四喜丸子、烧雏鸡、烧花鸭、烧仔鹅....反正有兴趣的话你们去研究吧,俺看到一碗肉丸子汤,首先想到是这碗汤好喝不?再就是兜里还剩几毛钱.....

赵焕磊 发表于:2009-08-06 14:27:05

使用BOM计算啊,级别的多少完全由数据库决定

华尔街风水师 发表于:2009-08-06 19:53:02

月初有多少,月末还剩多少,就是一个月中你所用的了。你所用的,不就是你的成本了?

zch 发表于:2009-08-08 10:08:15
我的例子里面只有一碗汤,要是还有其他菜呢,我要的不是总成本。

蒋海兵 发表于:2009-08-11 17:26:36
假设:
汤=X盐+Y油+Z肉丸子
肉丸子=A盐+B面粉+C肉
汤的成本=X盐+Y油+Z*(A盐+B面粉+C肉)=(X+Z*A)盐+Y油+Z*B面粉+Z*C肉

蒋海兵 发表于:2009-08-11 17:29:55
看了你的例子,真的要疯掉了,让我不停地点,还以为中毒了,最后才发现你弄了个循环在里面

zch 发表于:2009-08-14 16:55:20

这样还是有问题的,为什么做循环,我前面已经说明白了,希望大家多多讨论,改如何把这个成本计算完成。我上次给例子时可能简单了一点,只给出了做一碗汤的成本,要是里面再加一道菜,这个菜需要3道工序完成,可能更好一些。如果需要,我可以加上去

周金涛 发表于:2009-08-19 13:13:42

1.从楼主说的来看这个成本应该是耗用材料的成本+人工成本+费用成本也就是俗称的“料、工、费”了。

2.明白了成本的构成再结合实际用数据库来解决关于如何计算汤的成本应该没问题

放弃 发表于:2009-08-19 13:20:44

是否可以这样考虑:在成品名称表里添加"级别"字段,某在品名称的组成由前一级和其它任意级数量\定额组成,然后将入库表所有名称的组成数量生成到核算表,再对核算表降级换元法,一次循环降一级.最后均为原材料级成本.

sosopain 发表于:2009-08-26 12:55:48

算法里面有个递归的概念.

你可以做一个模块,

function 成本计算(产品) as price

dim pPrice as price

if 产品 is 基本产品 then

pPrice = 产品.价格

else

for each m产品 in 产品.子产品

pPrice = pPrice  + 成本计算(m产品)

next

end if

成本计算 = pPrice

end function

这样不管你有多少级都没有关系.

总记录:32篇  页次:1/2 9 1 2 8 :