Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

relationship建立建议,具体案例

哈哈  发表于:2017-05-18 17:14:07  
复制

各位好,

小弟有个小项目想请教各位如果设计table和table之间的relationship.

目前手上的原始数据是采购定点供应商的excel列表,分别由项目号码,项目名称,零件号(一个项目下面有若干个零件号),该零件应用的机型(数量有限,可以做成dropdown menu)(一个零件号码可以对应若干的机型),选定的供应商(可能是一个或两个),定点过程中是否有供应商的技术评价建议(是否即可),定好的份额(对应相应的供应商),定点的时间。我想基于这些原始数据设计一个access数据库,可以实现快速查询:

1.通过零件号查询当时定点的供应商是谁,份额有多少,什么时间订的。

2. 通过供应商查询,该供应商参加过什么项目,是什么状态。

3. 通过项目名称查找,该项目的定点情况。

我目前可以把项目号码,项目名称,零件号做成一个table,供应商是另一个table,不过这两者之间没有key做relationship,感觉比较困难。还是说这种情况用不着Access?

非常感谢各位。

哈哈 发表于:2017-05-19 09:44:00
我看了微软官网的training,其中有一个多对多的relationship介绍,案例是通过product ID,order ID做的关联。不过我觉得如果在我的例子中再加上ID不是更复杂了?

哈哈 发表于:2017-05-19 09:51:24
我看了微软官方的training,其中多对多的relationship有一个订单管理的例子,不过例子中table和table之间是通过再添加Product ID和Order ID来关联的,在我的例子中,如果这么操作是不是更复杂了?

yuhong 发表于:2017-05-20 10:21:37
你这个表比较简单,其实就是一个一对多的关系,如果供应商不是很多的话,一个表就可以的,如果用几个表,有点多余,如果非得弄,项目表一个,零件表一个,可以传例子上来

哈哈 发表于:2017-05-22 16:37:07
嗯,是这个意思。供应商数其实是有限的,小几百个,不过会不停重复,机型数量更有限,十几个左右。我之前是想如果只有一个表示不是经常做重复性工作。我整理整理例子,看看怎么上传。谢谢回复。

总记录:4篇  页次:1/1 9 1 :