Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

如何在窗体录入已有此记录时就读出来,没有此记录时就新建

颜虎  发表于:2009-10-08 19:18:56  
复制

比如我有一个表"学生记录",字段名是:"学生ID","学生姓名","学生年龄",

"学生ID"是唯一,不能重复

学生ID 学生姓名 学生年龄
MF000001 张三 18
MF000002 李四 17
MF000003 王五 19
MF000004 刘晓 18

现在我想通过窗体来操作此表,窗体打开时是没有任何记录

当在"学生ID"的文本框里输入现有的记录时就把现有的记录读出来

当在"学生ID"的文本框里输入新的记录时就新建新记录

这样要如何实现?

Yong.H 发表于:2009-10-08 21:37:03

水平有限, 这种方法不是很好, 但解决了你的问题

点击下载此附件

铜风铃铃 发表于:2009-10-08 21:38:45

用dlookup 查找函数在学生表中找

if找到则其余两个文本框也用dlookup的方法填,

else 新增

endif

或窗体用设计向导,直接来源于表,用向导加新增按钮

颜虎 发表于:2009-10-09 08:41:36
谢谢1楼和2楼的回答,1楼的方法我也会,那样把旧的记录读出来不能做修改,是我没有说清楚,要如何把旧的读出来能够修改,比如把年龄修改?

Yong.H 发表于:2009-10-09 10:07:00

其实把1楼的稍稍修改一下就可以了.看看这个是不是你要的

点击下载此附件

颜虎 发表于:2009-10-09 10:24:20
4楼的更不行,那是直接把表里面的删除了,我是要打开表里的记录,然后做修改,比如MF000001里的张三的年龄改成16岁,然后保存

颜虎 发表于:2009-10-09 11:07:33
要不我把数据库发过来,请哪位老师帮忙点击下载此附件

Yong.H 发表于:2009-10-09 11:23:50
四楼的例子不是达到了你要的效果吗? 如果不删除的话, 可用更新查询

Yong.H 发表于:2009-10-09 11:32:25

用更新查询就解决了问题

点击下载此附件

点燃一支烟 发表于:2009-10-09 11:34:01
颜虎 发表于:2009-10-09 11:34:21

我知道7楼的意思,你是说把当前的记录删除,再把修改好的记录更新过去是吗?能不能直接修改此记录,不要删除?

Yong.H 发表于:2009-10-09 11:39:33
yqx94012751888 (等级: 士兵 积分:0 城市:厦门) 发表于2009-10-9 11:34:21 
10楼 得分: 0

我知道7楼的意思,你是说把当前的记录删除,再把修改好的记录更新过去是吗?能不能直接修改此记录,不要删除?

不是这个意思, 例子放在8楼,  9楼 dengshaobin 版主 的更专业.

颜虎 发表于:2009-10-09 11:47:52
9楼是最佳答案

点燃一支烟 发表于:2009-10-09 11:49:10
9楼中那个查询忘记删除了,可以删除不要

颜虎 发表于:2009-10-09 11:52:25
好的,我去删除,谢谢各位老师!尤其是9楼老师!谢谢您们的耐心!

颜虎 发表于:2009-10-09 11:55:04
对了,9楼老师,我发过来的数据库的学生ID右边还有一个可选框,选出来的记录也要可以修改,要怎么做?

点燃一支烟 发表于:2009-10-09 13:13:53
颜虎 发表于:2009-10-09 13:23:33
谢谢dengshaobin!您好厉害!

颜虎 发表于:2009-10-09 14:59:37

dengshaobin老师!您好!

如果是多个表在一起通过窗体做到上面9楼的做法要怎么做?

我把数据库发过来,请您帮帮我

谢谢!!!

点击下载此附件

点燃一支烟 发表于:2009-10-09 19:01:04
颜虎 发表于:2009-10-09 20:22:58
dengshaobin老师太专业了,我要怎么做你才会得到多的积分?

总记录:20篇  页次:1/1 9 1 :