Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

[转载]竹笛-从中专毕业生到最有价值专家

麥田  发表于:2008-10-22 12:19:08  
复制

个人背景介绍
      我家住在湖南一个贫困县的一个小乡村,1990年我读初中三年级,在那个年代,“吃国家粮,当国家干部”是所有农村孩子的向往,在那时看来读书则是我的唯一希望。因为家里供不起我读高中,只能背水一战考中专。1991年我考上了湖南省株洲冶金工业学校炼钢专业,跳出了农门。
      1995年8月我中专毕业(当时我18岁),由学校分配到江苏工作,因为我学的是炼钢专业,分配在炼钢车间操作工,炼钢操作工是个什么样的工种呢,就是一天工作12小时(四班三运转),下班时脸上只有两只眼睛是白色的,其他地方都是灰黑色的。
      因为是学生,在当时工作缺少技术人员的情况下,三年后我被调到了生产技术部门,从事生产管理工作,大量的统计报表需要做,报表多且效率不高,公司的管理信息系统又照顾不到我这个部门的个性化需要,于是我这个炼钢专业的毕业开始自学电脑知识,想学习编程。买了C语言、VB开发类的书籍,发现看不懂。后来在微软OFFICE软件中看到了ACCESS的示例数据库,发现居然象一个软件的样子,于是开始了自学。

刻苦自学,成为微软最有价值的专家
      在我学习编程的时候,由于当时工资低,约700元的月工资不足于参加一些收费的学习,我只好在网上向网友提问,在论坛中发帖子请教。同时我也经常回复网友的提问,在解决网友的提问中我不断的提高了自已,并创办了一个公益型的编程交流网站www.accessoft.com (Access软件网)。2003年9月,凭着自已的互联网上帮助过数以千计的网友和扎实的计算机编程能力,我被微软公司授予“微软最有价值专家”,当时获此殊荣的全国共有128名技术高手。
      2004年,上海一家从事钢铁行业软件的IT公司因为业务关系我得以与其高管接触,以年薪10万元的高薪并提供一套住房居住作为条件邀请我加盟,这对于我当时只有1200元的月薪来说,是极具诱惑力的。但是我拒绝了,拒绝的原因是因为当时夫人正怀有身孕,不宜离家去上海工作。

埋头苦干,成为企业最有价值的专家
      “微软最有价值专家”在微软的官方定义是:是指具备一种或多种微软技术专业知识,并且积极参与在线或离线的社群活动,经常与其他专业人士分享知识和专业技能,受人尊敬、信任,而且平易近人的专家。而在我看来,是对微软最有价值的专家,因为这些专家在互联网上为微软公司免费解决了他们的客户或潜客户众多的技术问题。
      作为企业的员工,我更应该成为“企业的最有价值专家”,于是我静下心来,在2004年花了一年的时间,结合自已的实际工作,向各个相关部门有管理经验的领导请教开发出了《销售管理信息系统》,提高工作效率,避免管理漏洞,创造了超过百万元的效益,在当年的年终考评中,获公司突出贡献奖,并被评选出2005年度的市级“十佳技术创新能手”。
      这时,我这个中专毕业生得以破格评为企业的工程师职称,职位得以提升,工资级别得以调高,在企业中的年收入是同等学历的其他同事3倍。 

创办公司,成为客户最有价值的专家
      在一家全国500强企业数千名员工中,没有任何人脉关系,一名中专毕业生从普通操作工到企业最有价值专家,靠的是什么?一个炼钢专业毕业生从不懂电脑到成为微软最有价值专家,靠的是什么?我的亲身经历可以看出,由于对电脑知识的刻苦自学让我成为了微软最有价值专家,由于自已对本职工作的努力钻研让自已成为了企业最有价值专家,后者更有价值、更有难度,因为一般来说,一个几千人企业中能接触经营数据的≤50人,这50人中懂业务的≤10人,这10人中会计算机编程的≤3人,这3人中能不计回报地主动为企业经营管理出谋划策可能只有1人。
       对于我来说,不得不提到到底是什么让我获得上述的成功,是微软office软件中的Access,Access编程开发使我成为企业中有价值的人。
      我能不能将自已的成功经历复制给其他企业的管理人员呢?协助其他企业的员工从管理人员转型为“精管理,懂编程”的复合型人才,如果可行,那么我就可以成为客户的最有价值专家,这个创业想法在2006年诞生了。
      协助他人成功我觉得很有意义,因为我从事的创业活动与一般企业还是有些区别,区别在于:每协助一个客户成功(让客户能力得以提升,进而升职、涨工资),我就可以和他成为朋友。
      我要成立软件公司,可是我没有资金!怎么办?我想这也是每个创业者朋友都觉得是个大问题的创业条件。比较幸运的是,我向我的三个同学借了共计15万元,注册了公司——上海威软件有限公司(http://www.umvsoft.com ),开始从事Access软件开发业务与技术服务业务。经过2年多的经营,总体来说没有赚到钱,但也没有亏损,现在看来,创业最重要的不是资金,而是如何将业务做好,如果业务做不好,有资金也是亏损出局。
      在两年多的经营实践中,我的公司成功的协助了一批客户,使他们的工作能力得以提升,有的获得了升职、有的获得了加薪,对于我来说,协助一名客户成功也是成功,我追求的是我到底协助了多少人成功。我想我的创业不存在失败之说。百度百科中对创业的解释是:创业是一种劳动方式,是一种无中生有的财富现象,是一种需要创业者组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理、判断的行为。创业必须要贡献出时间、付出努力,承担相应的财务的、精神的和社会的风险,并获得金钱的回报、个人的满足和独立自主。
      我追求的是个人满足,并非金钱的回报,并不能以我赚了多少万元人民币来衡量我的成功。有一点我深信,随着协助的客户成功人数的数字越来越大,金钱财富回报会随之越来越多。

创业小结分享
      从前面的文中可以看出,我想分享给创业朋友的心得是:
      1.中专生也可以成功,何况您也许是大专生、本科生呢?
      2.十年磨一剑,在企业职业生涯中,我从1995年参加工作到2005年获得升职提薪,三倍薪水是从2005年才获得的。
      3.创业时的资金条件并不是最重要的条件,而是能否将项目做好,要将项目做好又离不开上面的第2点:十年磨一剑,或者说厚积薄发。

QQ:3002789054 点击这里给麥田发消息
彭南开 发表于:2008-10-22 14:28:24

值得我好好学习。

天下 发表于:2008-10-22 16:05:14

十年磨一竹笛!哈哈

liu 发表于:2008-11-28 12:13:31

是条好汉,人的价值不在于赚多少钱,你帮助了许多人,同时事业有了收获,就是成功。我在公司中试用了access已经5年,很实用,又经济。我没有学过编程,但可以很自如使用,给我工作带来快乐,特别是从你处学到树状菜单,我的管理系统更漂亮和实用。在此说声谢谢了。

wyh-感谢各位老师。 发表于:2008-11-28 19:44:20

竹笛,您是好样的!

Fromaer 发表于:2009-03-02 13:34:25
竹笛,你是我的榜样!

徐兵 发表于:2009-03-02 23:22:59
这是值得我们每个人认真品味的!

摆渡的鱼 发表于:2009-03-02 23:36:05

好样的

偶像

无为 发表于:2009-03-03 11:42:29

天行健客 发表于:2009-03-03 14:49:20
dddddddd

风满楼 发表于:2009-04-03 19:51:38
一句话,英雄莫问出处,赞

李李 发表于:2009-05-19 10:23:47

学习!学习!呵呵

华尔街风水师 发表于:2009-05-20 06:58:42
以竹笛作榜样来学习ACCESS.

如一 发表于:2009-05-20 10:33:23

我是个初学者,因为一次搜索找到了这里。

一直都没有在意这论坛里的管理结构,只知道,都是老师、导师,也没想过第一次到这地方会浅识竹笛,交谈不多,大都是问题的解答,从不知道老师有过这样的历程,也不特意关注;我猜想,其他的老师,所有有成就的人应该都有一段值得回忆的过去,都曾经努力的付出过;很是感慨,一直在学习,喜欢这里的学习气氛,喜欢到这里来交流和请教,得到最多不是什么技术,而是学会感动和思考——无论怎样的过去和背景,只要不停的学习和努力,在任何地方都可以找到新的成就感;学无止境,我现在多了一个愿望,做一个实用的软件。

真的很高兴能认识你们,很感谢指导过我的各位朋友和老师。

害虫 发表于:2009-12-11 17:25:09

很励志的东西,

希望每一个怀着希望来学习的朋友都能成功。

武凡 发表于:2010-07-18 10:33:20

我只是知道是竹笛老师让我带进这个学习园地的,只是知道竹笛老师是最有价值的专家,我本以为竹笛老师是名牌大学计算机系的呢,真的没想到竹笛老师那么有毅力,再次向竹笛老师致敬

chinryo 发表于:2010-08-17 20:33:22

努力中。。。

天涯浪迹 发表于:2010-08-29 22:34:24

向竹笛学习,一定要把ACCESS学好

zhangjun 发表于:2010-12-23 06:38:28

支持  竹笛

彦子 发表于:2011-02-07 10:48:24

心中的但偶像!

殷小宝 发表于:2012-01-27 09:31:41
竹笛老师是我的偶像,深为佩服。

总记录:20篇  页次:1/1 9 1 :